Залог и ипотека

Некоторые граждане ошибочно считают, что если они заключили с банком договор залога автомобиля, то этот автомобиль стал принадлежать банку. Аналогичным образом далеко не все понимают истинное значение термина «ипотека».

Что значит передать имущество в залог?

Залог – это просто способ обеспечения выполнения должником, так называемого основного обязательства. Рассмотрим простой случай, когда гражданин взял кредит, чтобы купить автомобиль. В таком случае вначале заключается основной договор – кредитный договор на выдачу гражданину денежных средств. А договор залога в таком случае – это дополнительная сделка между банком и гражданином. Суть договора залога заключается в том, что если гражданин не будет выполнять условия кредитного договора, то банк вправе потребовать так называемого «обращения взыскания на предмет залога». В реальности банк на основании договора залога обращается в суд, где требует продать автомобиль и с вырученных денег погасить кредит.


При этом настоятельно советуем остерегаться мошенников. Некоторые особо «недалекие» граждане любят искать кредиты в интернете, выискивая “сыр в мышеловке”. Сталкиваясь с мошенниками, эти граждане не понимают, что:

  • обещаниям верить нельзя;
  • свои персональные данные нельзя передавать неизвестным лицам;
  • необходимо читать документы, которые предлагаются на подпись.

И таким образом эти граждане лишаются своего имущества, поскольку позднее выясняется, что они подписали не договор залога, а договор купли-продажи, по которому квартира или автомобиль передается в собственность мошеннику. Ну и, само собой разумеется, мошенники могут даже и не заплатить за обманом полученное имущество и т.д.

Основной способ не лишиться имущества и денег – это не искать кредитов на просторах интернета, а все документы, даже если Вам их предоставили в отделении Сбербанка России, стоит передать юристу для предварительного изучения.


Кто является собственником заложенного автомобиля?

Некоторые граждане ошибочно считают, что если они заключили с банком договор залога автомобиля, то банк становится собственником автомобиля. Но это не так. И достаточно распространенное требование банка передать ему на хранение ПТС транспортного средства тут не имеет никакого значения. Банки, требуя передать им на хранение ПТС, просто усложняют для собственника продажу предмета залога (автомобиля). При этом ничто не помешает гражданину получить дубликат ПТС, обратившись в соответствующий орган (таможня или ГИБДД).

А можно ли продать заложенный автомобиль?

Продажа заложенного имущества до прекращения залога без согласия залогодержателя незаконна. В этом случае залог сохраняется и имущество могут отобрать и у нового собственника, если законом не установлено иное.

Что такое «ипотека»?

Ипотека – это всего лишь залог недвижимости. Т.е. ипотекой назван частный случай передачи имущества в залог – когда предметом залога является, так называемое «недвижимое имущество». Для урегулирования ипотеки действует отдельный закон, но в целом там все очень похоже на залог обычного имущества.

Кто является собственником ипотечной квартиры?

Здесь принцип схож с обычным залогом: ипотека не предоставляет права собственности на заложенное имущество.

Наиболее распространенными являются случаи, когда граждане заключают с банком кредитный договор, по которому банк оплачивает стоимость приобретенного жилья (квартиры, дома). Собственником квартиры, переданной в ипотеку (в залог), является гражданин, который купил ее по договору купли-продажи (при условии, что его право собственности зарегистрировано в реестре недвижимости).

Если гражданин купил квартиру, находясь в браке и не заключив брачного договора, то квартира, даже если гражданин оформил ее только на себя, является совместно нажитым имуществом супругов (оформленным на одного из супругов). Такая квартира может быть в любое время поделена супругами, и аналогичное правило действует и в отношении залога обычного имущества.


О разделе совместно нажитого имущества супругами Вы можете посмотреть информационную статью на нашем сайте.


Если гражданин пока не зарегистрировал свое право собственности на квартиру, то тут весь вопрос в том – существует ли такой объект (квартира) или нет. Пока квартиры, как таковой нет (например, такое происходит при долевом участии в строительстве нового дома), у квартиры нет и собственника, и лишь впоследствии, получив от застройщика квартиру, гражданин становится собственником такой квартиры (после регистрации права собственности в реестре).

Posted in Договоры, Недвижимость, Семейные вопросы, Спор по займу или кредиту.