Нарушили правила дорожного движения? Покурили в неположенном месте? Сильно пошумели в ночное время? Припарковали свой автомобиль на газоне? Оскорбили кого-то?
Всё это (и многое другое) может повлечь административную ответственность.
Ответственность за административные правонарушения установлена, как в Кодексе РФ об административных правонарушениях, так и в принятых в каждом регионе законах. Вот и получается, что если за одно конкретное действие в одной области можно получить штраф, то за это же самое действие в соседней области никакой ответственности закон не устанавливает.
Что надо знать каждому, привлекаемому к административной ответственности?
Каждый гражданин при производстве по делу об административном правонарушении имеет право на защитника, и моя практика показывает, что привлекать защитника гражданину следует как можно раньше.
Простой пример: Вас остановил сотрудник ГИБДД, который установил в Ваших действиях наличие какого-то нарушения и предложил Вам дать пояснения по сути произошедшего, а также расписаться в документах. Может кто ещё не понял, но это означает, что в отношении Вас уже проводятся мероприятия, связанные с производством по делу. И юрист Вам нужен уже на данном этапе, поскольку только человек, обладающий специальными знаниями и навыками, может подсказать Вам, как составить свои объяснения, что потребовать от должностного лица внести в Протокол, как зафиксировать состоявшееся нарушение и какую информацию потребовать от всех участников произошедшего. Соответственно, первым Вашим действием еще до подписания документов и предоставления объяснений должен быть телефонный звонок квалифицированному юристу.
Нельзя ни в коем случае расслабляться и слушать сотрудников ГИБДД, которые будут убеждать, что в документах не нужно ничего указывать, как этом происходит на следующем видео, где инспектора активно убеждали привлекаемое к ответственности лицо указать в протоколе просто на то, что он не согласен с протоколом и не расписывать подробности.
Если Вы поддадитесь на эту уловку инспектора, и в документах напишите только то, что Вы с протоколом не согласны, то судьи потом будут “дружно” писать в судебных актах, что нарушитель ничего не сообщил инспектору ДПС и не указывал об обстоятельствах нарушения. Соответственно, судьи будут делать вывод, та позиция, которая будет изложена нарушителем при обжаловании, появилась у нарушителя позднее (или по-простому, просто выдумана нарушителем). И самое интересное, что запретить судье делать такой вывод не получится.
Да, должностное лицо, чтобы «по-быстрому» рассмотреть дело, будет Вас торопить, но речь тут о Ваших интересах, поэтому Вам и решать – вызывать юриста или нет.
Не секрет, что среди нарушителей есть и те, кто желает быстренько и на месте «договориться», но, во-первых, любые «договоренности» за плату влекут уголовную ответственность за взятку.
А во-вторых, Вы вообще уверены, что Вам стоило «договариваться»? Неужели не бывает случаев, когда тот же инспектор ДПС расскажет сказку о якобы предстоящем лишении права управления водителю, который хоть и переехал сплошную линию, разделяющую встречные потоки движения, но с позиции правил не двигался по встречной, или даже двигался по встречной полосе, но все равно допустил нарушение, за которое прав не лишают? Что-то мне подсказывает, что бывает и не такое. И побежит «бедный» нарушитель доставать кубышку, чтобы отдать «нехорошему» должностному лицу десятки тысяч рублей в то время, как мог просто в установленном законом порядке заплатить 1500 рублей штрафа и всё.
Ну и не надо забывать, что у каждого Вашего действия могут оказаться необратимые последствия. Например, сотрудник ГИБДД предложил водителю проехать на медицинское освидетельствование, а водитель отказался, заявив, что он трезв и не согласен с этим, потому что торопится. Конечно, это право водителя – соглашаться или отказываться. Но в том случае, если этот водитель хочет сохранить свое водительское удостоверение, ему нельзя отказываться ни в коем случае.
И тут уже абсолютно не важно – трезвый был водитель или не трезвый. Отказался от освидетельствования – нарушил, а значит, будет наказан.
Так что каждый сам для себя должен решить – нужен ему защитник или не нужен, но при этом в любом случае необходимо знать цену своей ошибки, а без юриста неподготовленному человеку это сделать очень сложно.
Но могу точно утверждать, что если бы при оформлении документов сотрудниками ДПС, которое зафиксировано на видео ниже, присутствовал защитник, то инспектора не смогли бы столь вольготно “согласовывать между собой” обстоятельства совершения нарушения.